築地場外市場にウニ専門店があるという。
週末の築地はあまりに混み合うので、平日の昼時に行ってみた。
あらかじめ場所をリサーチしてなきゃ絶対入らないだろうなっていう、細ーい路地を突き進むと・・・
『うに虎喰』の看板を発見。
平日とはいっても飯時は、人気店なら1時間待ち2時間待ちはザラなので覚悟していたが、虎喰はわりと空いてたのでスっと入れた。
店内はカウンターだけで10席ちょい。板場にたつ兄さんが1人で丼飯を作っている。
丼によそうご飯は、おにぎりのように一旦手で丸めてから丼に入れていた。この店特有のやり方だろうか。
産地ごとにウニが並んでいる。
ウニ丼はランクごとにA~SPの6段階に分かれているぞ。
私は貧しい身分なので、Bランクのカナダ産
うに丼(1580円)を、給料が出たてでウハウハな連れはウニ食べ比べ丼(2980円)を注文した。
●ウニ食べ比べ丼は色から違う!▲カナダ産ウニ丼 1580円
丼の中央に、ちょこんとのってるのがカナダ産ウニ。
周りにガリ、しそ、昆布がトッピングされている。
黄身を溶かして、醤油をかけてかっこむ。
Bランクということもあるのか、わりと淡白な味わいですな。
▲うに食べ比べ丼 2980円