梅本哲信 オシャレ!奇想天外!台湾茶カフェ
梅本哲信がお伝えします。
今日は台湾茶カフェについてです!
落ち着いた雰囲気でゆったりできるカフェです。
メニューも目新しいものが多く楽しめますよ♪
もこもこ綿あめの中からマンゴーやアイスが♪ 日本初上陸の台湾茶カフェ「彩茶房」
日本では数少ない台湾茶カフェ
茶畑をイメージしたグリーンの壁飾りや、台湾の建築でよく見られる白レンガの柱が、店内をさわやかで居心地のいい空間に仕立てています。ここは、台湾の屋台やドリンクスタンドのメニューを楽しめる台湾茶カフェです。
もこもこは綿あめ! 熱い紅茶をかけるひんやりスイーツ
一番人気のスイーツは「もこもこミルクティー」です。器に覆いかぶさるもこもこは、実は綿あめ。その下にたっぷりのマンゴーやバニラアイス、タピオカが隠れています。
熱い紅茶をかけたとたん、綿あめがジューッととけていきます。香り高いお茶がバニラアイスに混ざり、フルーティーなマンゴーとも相性ばつぐん。時間が経つとすぐに固くなってしまうタピオカは、毎日2時間おきにお店で作っているのだそう。タピオカの食感と、とけ残った綿あめのしゃりっとした歯ざわりがアクセントの、遊び心あふれる一品です。
ビールではありません。名物「岩塩チーズティー」
日本初上陸の「岩塩チーズティー」は、このお店の看板メニュー。ビールの“泡”にあたる部分は、ピンク岩塩がきいたクリームチーズベースです。
最初はストローを使わずに、上層のクリームだけ味わってみて。岩塩チーズクリームはまろやかで、ババロアやムースのような舌ざわりです。次にストローを底まで差し、下部のお茶を味わったら、全体をよくかき混ぜていただきましょう。チーズとお茶のやさしいハーモニーは、まさに新感覚。3段階に分けて飲むと、いろんな味わいを楽しめておすすめですよ。
季節のクリームを添える、リッチなマーラーカオはいかが?
定番のプレーン、季節のフレーバー2種の計3種から生地を選び、トッピングの「季節のクリーム」を3種からチョイスしましょう。この日は、季節のフレーバーの茶葉「鉄観音」の生地と、紅茶クリームの組み合わせにしてみました。茶葉を練り込んだ生地をほおばると、芳醇なお茶の香がふわり。蒸籠に入った温かな「マーラーカオ」の、優しい甘さに心和みます。
食事時には屋台の定番メニューをどうぞ
豚肉と煮卵、野沢菜と生野菜をのせた「魯肉飯(ルーローハン)」や、豚の角煮をサンドした「割包(グワパオ)」など、現地の屋台でおなじみのメニューも充実しています。「もこもこミルクティー」以外のメニューはすべてテイクアウトできるのも、これからの暖かな季節にはうれしいですね。
サプライズいっぱいの「彩茶房」で、台湾ムードを満喫しましょう。
※掲載の内容は、記事公開時点のものです。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
いかがですか?
斬新なメニューが多いと感じませんでしたか?
気になるならばぜひ一度確かめに行かれてみてください!
それでは今日はここまで。
梅本哲信でした。